Глобальные вложения в финтех упали до семилетнего минимума

Опубликовано
Корреспондент
Но аналитики видят поводы для осторожного оптимизма
инвестиции в финтех
Фото: Depositphotos

Общий объем инвестиций в глобальный финтех упал до семилетнего минимума. По итогам 2024 года она составила $95,6 млрд, подсчитали аналитики KPMG International (отчет есть в распоряжении Kursiv Uzbekistan)

Объем сделок снизился на 20,2% относительно показателей 2023 года. Количество сделок сократилось на 13,8%, до 4,6 тыс. При расчетах аналитики учитывали венчурные и прямые инвестиции, а также сделки слияния и поглощения. KPMG зафиксировала снижение объемов по всем трем видам финансирования.

В 2024 году объем венчурного финансирования составил $43,4 млрд (-11,8%), сделок слияния и поглощения — $49,6 млрд (-17,6%). Глобальная активность прямых инвестиций в финтех-проекты уменьшилась в четыре раза, до $2,6 млрд.

Среди главных причин такого снижения KPMG называют макроэкономические проблемы и геополитическую напряженность, а также проведение нескольких значимых выборов в государствах с крупными финтех-рынками.

Вопреки общему тренду глобальные инвестиции в платежные сервисы за год выросли на 80% и составили $31 млрд. Финансирование криптовалютных проектов прибавило 44% и достигло $25 млрд.

Несмотря на падение глобальных инвестиций в финтех по итогам года, аналитики KPMG видят повод для оптимизма. Объемы глобального венчурного финансирования, а также сделок слияния и поглощения показали существенный рост в четвертом квартале 2024 года (относительно третьего квартала).

В KPMG прогнозируют постепенное восстановление объемов глобального финансирования финтеха. В первую очередь, за счет роста B2B-сегмента и интереса инвесторов к внедрению технологий искусственного интеллекта.

Ранее Kursiv Uzbekistan писал, что в 2025 году китайский рынок ИИ вырастет $45,4 млрд.

Читайте также